乡村有乐不亦乐乎——聆听江山村歌大赛的弦外

2017-06-19| 发布者: admin| 查看: |

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  浙江日报讯夏夜,浙江西南角,江山市贺村镇万人空巷。须江畔,一场村歌大赛划破了乡村夜晚的宁静。

  13个乡镇、25首村歌,村支书带头唱、村民齐上阵,小广场散发的文化大能量让贺村亢奋。作为省首批小城市培育试点镇,一边是城镇化的风起云涌,一边是各村村民引吭高歌,混搭的场景中,迸发出农村文化旺盛的生命力。

  长期以来,城乡文化落差有目共睹,村歌赛的火热,不仅折射出农民对文化生活的渴求,更让农村重新审视自我——城市化进程中,农村如何聚拢人气、如何保留特色、如何重构乡土关系。

  乡村有乐,不亦乐乎

  ——聆听江山村歌大赛的弦外之音

  上世纪20年代,美国田纳西州纳什维尔的一家广播电台里,81岁的民间歌手杰米·汤普森受邀来到“往昔的歌剧——老乡音”的专栏节目,他用简单的曲调歌唱劳动生活,听众的赞美信件如雪花般飞来。

  眼下,在江山市中心,有一间15平方米的“乡村音乐工作室”,音乐人陈宏君在这里写出了近60首村歌,音乐在江山带动的乡村生活,在这个夏季陡然升温。

  乡村音乐,往往在不起眼的时空中生根开花,深入到人们的心灵。作为一大音乐流派,它至今风靡全球,不管是在去年的伦敦奥运会,还是目前赛事正酣的美国NBA决赛现场,流畅明快的乡村音乐总是必备曲目。

  有人说,许多发达国家本质上都是一个大农村,现代化的外表下,他们都藏着对乡村色彩和田园牧歌的追寻与迷恋,最直接的表现就是大片的庄园和农场,当然也表现在文学艺术上。

  在乡土中国,乡村也是创作的重要来源。早在2500多年前,孔子就编撰了世界上最古老的诗歌集之一《诗经》,其中被归入“国风”一类的诗歌就来自于当时各个诸侯国的民歌,这也许就是中国最早的乡村音乐。

  有音乐的村庄,总会有故事,总会有令人神往的气质,但在中国历史的洪流中,乡村一度静默,一轮轮乡村到城市快速人口迁徙的城镇化中,乡村少了歌唱的诗意和情怀,流动中的人们也无暇顾及对乡土的深情。

  在人类城市化进程中来看,乡村与城市间的迁徙过程,是再正常不过的一种世代迁徙现象,但如今,更多人已经在感叹:回不去的故乡、进不去的城。再次回到故乡,却发现自己与村庄之间没有了纽带。所以,在未来的城镇化过程中,如何构建出基于中国文明历史的故乡感,是亟需思考的问题。

  在这个宏大的命题下,江山的这一场村歌赛,就像一个“故乡感”的案例,有了探索意义。从现场的火热程度来看,它丝毫不亚于一场国际巨星的演唱会。农民希望通过参与文艺演出来寻回对传统、对故乡的记忆,修补文化断层。他们第一次化妆、第一次上台,载歌载舞中展现乡土自信,这样的故乡感也源源不断地传递给观众。

  村歌嘹亮中,有乡音、有乡情、有乡亲,故乡可唱可感,可亲可近。在江山,村歌的回归,已经改变了很多人,也改变了很多村。歌唱的乡村,期待着更丰富的元素。

  渴望,唱响沉寂田野

  6月初,簇新的贺村村歌广场,尚有“油漆未干”的标志。

  37岁的徐小琴来自新塘边镇毛村山头村,她端着威风鼓,在舞台上来回走了好几圈,想要找到最佳的站位。

  舞台下,村支书周模隆也走了好几圈,他要从观众席上的各个角度看舞台效果,他还不忘挥着手为这支16人的“威风锣鼓队”打节拍:“很好,就是这样的状态!”

  宋朝诗人杨万里在一首七言律诗中写过“村歌社舞更风流”。周模隆说,很长一段时间里,曾一度活跃在乡间的村歌社舞却慢慢沉寂。这种沉寂,是当下乡村共同面临的尴尬——生活得到改善的村民有了空闲时间,却没有任何团体的文化娱乐方式,“看电视、打牌、搓麻将,没事可做。”

  巨变的乡村,理应有更充盈的生活。周模隆说,这一切,都由村歌开始。2005年,第一首村歌《毛村山头新气象》一进村就掀起了村民学唱村歌的热潮,这让周模隆很吃惊,他看到村民对文化活动的渴望。之后,村里相继组建起大鼓队、腰鼓队、排舞队,为村歌伴舞伴奏,村部门前的空地上,基本天天有村民前来载歌载舞,毛村山头从此不沉寂。

  这样热闹的场景已多年不见了,歌声外,乡情浓郁,小村酝酿出更大的舞台。比如,村里开始有体育比赛了,《毛村山头新气象》就是开场歌曲,搭配排舞和腰鼓,全村老少齐参与;村里开始有创意了,每年临近过年时,村民都会把大鼓敲响,唱起《力争前茅》,热烈迎接在外打工回乡的亲人……近五年来,村民们已为村庄整治捐款70余万元,在外的毛村山头人,纷纷归来修整自家的老房子。

  毛村山头不是个例,它的故事激励起不少默默无闻的小村。在已有近百首村歌的江山,最让人惊讶的是在农村的夜晚,村民走出家门,找一块空地,就和着音乐,跳起舞蹈,敲响腰鼓,甚至打起篮球。

  歌声热闹了乡村,也热络了人心。决赛时刻,毛村山头村的大鼓一敲响,全场气氛被瞬间点燃。盛装的徐小琴们,在全场两万多名观众惊喜的眼神里,唱响沉寂的田野。

  主张,我要我的精彩

  双塔街道赵家村村支书郑炳松穿了件大红色的T恤衫,抱起一个大酒缸,定了定神。他身后跟着10来个村民,有的肩挑货担,有的搬着石臼,有的手持捣杵,有的手抱小孩,大家相互鼓了一下劲,踩着热闹的音乐,登上决赛舞台。

  他们是为村歌《好客赵家》伴舞,表演的是村里麻糍节的情景。赵家人打着麻糍,招呼客人,还端着麻糍走下舞台。观众咬着麻糍,互相在确认:“这是赵家村?”“这是赵家村!”

  舞台上的郑炳松乐呵呵地为村民倒满酒,他对今天的演出很满意,“就是要有特色!”

  赵家村的独特,已经让它收获了关注和掌声。就在今年1月,赵家人收到了全国乡村春节联欢晚会的邀请,村民来到北京,在人民大会堂唱响村歌。

  这股劲头,这般名气,让江山本地人都颇感意外。以前,在他们的印象中,离城区不远的赵家村虽然较早开始村庄整治,马路宽了、楼房高了,看上去很美,但说不出有什么特别。

  村庄缺少“个性”,困扰的又何止是赵家村。眼下的乡村建设,大多用城市建设方式改造乡村,千万村庄整齐划一,但却丢掉了与城市截然不同的生活和价值。

  赵家人的好胜劲上来了。去年农历十月初十,江山的各个村里,传统节日麻糍节如期而至。赵家人一下子有了灵感:热闹的节日,好客的村民,这就是赵家!村歌《好客赵家》应运而生,热烈而质朴的音乐,一炮而红。

  同在城区边,大陈乡大陈村也另辟蹊径。从《大陈:一个充满书香的地方》到《妈妈的那碗大陈面》,村歌里的大陈古村,厚重而温情。最让人心动的是在古老的“汪氏宗祠”里,男女老少会在村支书汪衍君的带领下且歌且舞,演绎村歌。

  村歌赛的颁奖时刻,汪衍君穿着明黄色的褂子和黑色的布鞋,稳步走上领奖台。他说,要等一等乡村的灵魂、脚步和炊烟,他请大家去看看大陈那条条幽深的小巷和幢幢风雨沧桑的古宅。

  一句话,说出了乡村的心声,观众席上掌声雷动。歌声里,乡村有了故事,有了个性;歌声外,是乡村的灵魂,照亮了村民的心,更点亮了乡村的未来。

  融入,因为生活在一起

  随着慢慢退去的人群,来自清湖镇花园岗村的艾力和同伴们走出了村歌广场。30多人在出口处的宣传板边留了个影,脸上的胭脂还在,他们依然沉浸在村歌赛中。

  幸福、健康、梦想,这是村歌赛带来的欢乐,对于艾力来说,欢乐来源于一种归属感。他来自江西九江,是花园岗村卫生所的医生,这是他第一次代表花园岗村参加比赛。和村民们一起唱歌,这让他感觉又亲近了些。

  大赛评委说,花园岗的合唱《走出大山奔小康》有一种整齐的美感,但近距离地看这支合唱队,发现他们有另一种创意——花园岗是个移民村,有来自整个江山53个村的村民,合唱队的30多人就来自不同的村庄,要调合各个声部并不容易。

  融合,这正是村支书吴柏发每天的中心工作。随着现代化的进程,乡土社会那种“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的局面正在发生变化。在这里,现代的信息沟通方式还没有完全建立,而传统的农村社会交往方式已经受到了很大的冲击,人与人之间的沟通、交流变得疏远。

  更有挑战的是,如今的农村,早已不是一个封闭的社会。比如花园岗,本地移民1620人,外来务工人员1000多人,同住一个村,不只是个体的机械相加。

  艾力记得,两年前他刚到花园岗时,印象最深的就是每天傍晚,村部门口的广场上会播放村歌。一天天过去,他会跟着哼唱几句,音乐像是能打开人的心扉,他用普通话,村民用江山话,竟然也能聊得很投机。村民邀请他参加合唱队,这个小细节让艾力很激动,“我们生活在一起。”

  吴柏发记得,以往每次开会商量事,他最头疼,因为很难召集到村民。遇到调解邻里纠纷,东家跑跑,西家串串,谁都不愿低头让步。如今,村部广场成了交流的好地方,即使乡邻之间、干群之间白天出现了点磕磕碰碰,大家晚上唱歌跳舞的时候说一说,什么烦心事都化解了。

  “花园岗就是一个生活大熔炉。”吴柏发说,文化活动突破了地域限制,成为相互了解的重要渠道,以一种简易、低门槛的形式,向广大人群辐射,解决了农村文化服务覆盖面问题,也加速农村社会的融合。

  在更多花园岗人看来,他们的《走出大山奔小康》永不过时。伴随着村歌,村里建起了设施齐备的幼儿园,辐射周边6个村;家家户户的门口,村里统一赠送了茶花和铁树;每年过年,村民都会收到村里送来的一条鲜鱼……歌声里,是更有生机和人情味的农村。

  生活的淳朴和温情,就这样荡漾开来。暂别村歌赛,不落幕的是农村生活的大舞台。

  《小城贺村之歌》

  (节选)

  作词:何蔚萍作曲:恩克巴雅尔

  轻轻的打开打开这扇门

  看羽毛球展翅飞翔

  这里有鸟语花香

  这里有蛙鸣蝉唱

  还有贺村人民千年的期盼

  蓝蓝的在天在天上写满

  写满我们青春的梦想

  含着我们的努力

  品尝我们的坚强

  建设如此多娇的多娇的江山

  我们是小小的城市

  赶上了发展的美好时光

  让河流伴随我们的脚步

  让蓝天见证我们的成长

  让世界为我们的神奇鼓掌


 
QQ在线咨询
售前咨询热线
4008-888-888
售后服务热线
313-8888-8888
返回顶部