乡村好声音的世界之唱——江山村歌献礼G20国际

2017-06-19| 发布者: admin| 查看: |

  9月4日,G20杭州峰会正式拉开帷幕。水光潋滟的西子湖畔,响起了来自江山的中国乡村好声音。制作精美的村歌宣传册、光盘、明信片,发放到外宾和新闻记者手中,村歌MV还入选《美丽浙江》音乐专辑。

  

 

  世界在瞻望杭州,也在聆听杭州。悠扬的村歌不绝于耳,伴随着拍摄精致的MV,满满的江山元素在新闻中心的电子大屏幕中呈现,中外嘉宾、游客感受到江南的美妙“乡音”,纷纷打听村歌的幕后故事。

  音乐无国界,歌曲传心声。来自地球村的黄皮肤、白皮肤、黑皮肤相聚杭城,期望在风光旖旎的中国水乡携手共进,也在村歌的旋律中搭建欣赏、理解的友谊桥梁。

  “乡音”悠悠,天涯共此时

  G20杭州峰会,这场蕴含中国智慧、刻录中国印记的盛会,选中江山村歌作为“国礼”,带来怎样的文化碰撞?

  “那里有个名叫江山的地方,风捎来白发母亲的牵挂,雨记下父亲的刚强……”在新闻中心的电子大屏幕上,云烟袅袅,古樟巍巍,江山的景物逐一呈现,当《那里有个名叫江山的地方》熟悉的旋律一响起来,不禁令坐在电视机前收看节目的江山人为之振奋。江山的村歌走上向世界展示的舞台,来自地球村的黄皮肤、白皮肤、黑皮肤相聚杭城,听村歌赏明月,天涯共此时。

  今年6月,在全省宣传系统的一个会议间隙,得知省委宣传部正在酝酿策划G20杭州峰会的文化礼品,市委宣传部的领导积极推荐了江山村歌。省委宣传部的领导听完介绍后,眼前一亮,会后不久,就书面通知市委宣传部把村歌的视频资料送往省里观摩审核。

  观摩审核的结果让人失望但又给人希望。失望是原有的视频资料无论从画面、音质,还是演唱、拍摄等,与G20杭州峰会的要求相比,还有一定的距离。希望是省委宣传部给出一个月的时间重新拍摄,看拍摄制作的质量再行定夺。

  只有一个月的时间,要求在画面、音质、演唱、拍摄等方面达到“国礼”要求,村歌MV必须重新拍摄制作。市委书记吕跃龙、市长叶美峰当即指示:这是个向世界展示江山、展示中国的绝好机会,务必全力以赴。

  每一支MV,每一帧画面,都经过精心设计,配合着歌词的含义,展现出锦绣江山的美好氛围,给人带来视听的盛宴。要知道拍摄“国礼”的团队选的都是最优的。在考察了多个制作团队后,市委宣传部聘请浙江小百花越剧团、浙江歌舞剧院、中国美院等单位的专业人士组建高水平制作团队。黄亦川、付帆、欧阳烨三位导演在业界颇有名气;音乐总监徐鸿鸣是国家一级作曲家;10位演唱者龚玥、陈涛、刘思远、吴晓芳、陆建江、张节倩、杜丽平、陈臻、葛飞云、张亚利,都是国内水平较高的知名歌手。

  

 

  经过一个月紧张忙碌的拍摄制作,村歌MV的惊艳效果打动了评审的心,一致点头通过。自此,江山村歌成为G20峰会宣传中唯一一个有独立篇章的地方文化产品。

  乡风乡俗,村歌达民心

  西湖的秀润、G20杭州峰会的隆重,只有端丽的事物才能与之匹配,江山的村歌就是其中之一,虽出于乡土,但清丽不俗。江山村歌把“风雅”的乡风乡俗带向世界,声文并茂地讲述江山故事。

  江山村歌通过G20杭州峰会的舞台,漂洋过海到了海外。“我在村歌视频里看到了家乡熟悉的景物,给我们海外游子带来很多感触,也为江山村歌能在G20杭州峰会发声感到骄傲。”常年定居在英国的江山儿女陈季龙感动地说。的确,一景一物倍思亲,MV里的场景像是把乡情寄托其中,慢慢品茗,回味无穷。

  在廿八都镇浔里村,徽派的民居建筑、精雕细刻的宗祠、天真烂漫的儿童、质朴生活的村民,都成为村歌《谜一样的廿八都》MV里的风景。《江郎与须女》里,身着汉服的男女主角在山巅起舞、抚琴,不仅有油纸伞、绸扇这样的小物,还有航拍机在空中拍摄的江郎山全景,美景伴佳人,沉浸在他们的爱情故事中。

  

 

  《江郎与须女》剧照

  摄制组都是“实力派”,且具备敬业的工匠精神。为了达到良好的画面效果,制作团队坚持所有素材原创。他们为了拍摄江郎山的美景,扛着沉重的器材登上险峻的山顶;为了拍摄一段几秒钟的场景,在炎夏酷暑中驻守山头一天一夜;为了一个场景使用的道具,顾不上休息找遍全城……

  为了能拍好MV,我市相关的7个部门、10个乡镇(街道)的600多位演职人员都全力配合。在江郎山巅,为了拍好一个演员抚琴的镜头,摄制组专门请来古琴老师指导,演员一丝不苟反复练习,不放过任何细节。在须江公园门前,太极拳的拳友们应邀加入,统一着装一个也不少地参与拍摄。在永兴坞村,两名前来观光的女孩也加入了拍摄团队,她们放弃度假时光,为拍摄MV尽一份力……

  群众对村歌的喜爱溢于言表,在村歌MV的拍摄中累并快乐着,眼睛里总闪过别样的神采。“能在村歌MV上露面,那就是在G20杭州峰会亮相啊,我可得好好表现,把咱们的村歌发扬光大。”一名参与拍摄的群众兴奋地说。

  

 

  精神家园,文化育成林

  为什么江山村歌能作为文化“国礼”在G20杭州峰会上崭露头角,它的底气何在?

  底气源自文化的播种发芽。在这片沃土,村歌的流行和文化礼堂有着密切的联系。百余年前,在大陈乡大陈村汪氏宗祠,飞檐翘角、雕花牛腿的戏台上戏曲不断,至今依旧歌声悠扬,这里是村民热爱的文化礼堂。村民平时就常身穿青布衣衫,站上唱台,登上戏台。2009年,大陈村歌《妈妈的那碗大陈面》在央视和首届全国村歌大赛上唱响,大陈村一曲扬名,有了“中国村歌发祥地”的美誉。自2013年以来,江山市首届文化礼堂村歌大赛、文化礼堂村歌创作大赛、第二届文化礼堂村歌大赛、衢州市首届原创村歌大赛等重大活动,相继在文化礼堂上演,群众反响强烈。

  

 

  底气源自文化的茁壮成长。各文化礼堂建设村以村歌为素材,自编自演的文化活动精彩纷呈,《碗窑美》、《千年清漾》、《好客赵家》等村歌,先后荣获全国村歌大赛金奖并在央视播出,我市“一座礼堂、一首村歌”的文化礼堂建设模式不断深化。目前,全市有三分之一以上行政村创作了村歌,农村文化礼堂建设实现全覆盖,率先在全国打响了“中国乡村好声音”品牌。2013年9月22日,272位江山“泥腿子”在浙江省人民大会堂,激情唱响“中国乡村好声音”演唱会,村歌走进了省城。2014年5月30日,全国基层公共文化服务工作现场经验交流会在江山召开,五湖四海的嘉宾欣赏着一支支淳朴动人的村歌,村歌走向了全国。

  底气源自文化的培育成林。唱村歌、赛村歌、展村歌,呈现了礼堂村歌文化品牌的一系列成效,乡村文化加速度前进,重焕生机活力。传统文化是乡村文化的根基,各村在挖掘传统文化的基础上,以“传家训、扬最美、树新风”为主题,以先贤美德、身边好人为标杆,把传统文化的魅力转化为新农村建设的前行力量。村民们在享受提供式服务的同时,自身的各种精神文化需求也得到了满足。

  村歌走进G20杭州峰会,是我市农民文化自信的体现,是全体江山人民的自豪。

  

 

  

 

  8月15日,通过省委宣传部审核后的村歌MV,在“衢州发布”、“江山发布”、“唱响江山”等微信公众号进行发布后,立即引起围观和轰动。一周时间内,三大发布的总阅读量超过8万人次。网友看后纷纷留言:“村歌走向世界,太牛了!”“这是农村基层的好声音,农民心底的家乡情,无论是歌曲,还是文字、视频、图片,都堪称精品。”9月4日,“江山发布”、“唱响江山”发布村歌亮相G20杭州峰会的信息后,网友又纷纷留言点赞。

  得知村歌唱响G20杭州峰会,我市原副市长何蔚萍第一时间发来了祝贺短信:“江山村歌进入G20是一个从今往后再难超越的高度……把村歌做得如此漂亮,如此精彩,如此出类拔萃,不可复制,让江山名扬世界,这才叫不负使命,快慰平生!”

  文化让生活更美好,文化让生活更幸福!村歌唱响G20杭州峰会,不是结束而是开始。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,通过全市人民的共同努力,江山村歌一定会更加嘹亮。(图片由沈天法、祝海青提供)

 
 
QQ在线咨询
售前咨询热线
4008-888-888
售后服务热线
313-8888-8888
返回顶部